Пятница 22 Сен

Одиночество убивает так же, как курение

одиночество Плохие новости для тех, кому за 30: одиночество хуже, чем курение. В ходе нового исследования было установлено, что мужчины и женщины без постоянных партнеров слишком много пьют, пропускают приемы пищи, слишком много работают и лишены эмоциональной стабильности, которой наслаждаются состоящие в браке. Из 10 тыс. человек, участвовавших в исследовании на протяжении десятилетия, 600 умерли. 
Одиночество так же ужасно для человека, как и курение, – или даже хуже. Самые страшные новости исследователи преподнесли одиноким женщинам в возрасте 30 лет с хвостиком – состояние одиночества в большей степени, чем
сигареты, вино и беспокойство по поводу лишнего веса, сокращает продолжительность жизни.

  
В ходе исследования ученые наблюдали за образом жизни 10 тыс. взрослых людей в Великобритании на протяжении 10 лет. Выяснилось, что одиночество в равной степени негативно влияет на долголетие и мужчин, и женщин, так же, как и курение.

Предполагается, что негативные последствия одиночества наносят удар по человеку, когда ему исполняется 30 лет.

Пока неясно, почему одиночество настолько губительно для здоровья. Но предполагается, что одинокие люди склонны вести менее здоровый образ жизни. Они больше пьют, потому что чаще встречаются с большими компаниями друзей; они пропускают приемы пищи, например, завтраки, и больше работают, потому что у них нет партнера, которому хотелось бы уделять больше времени. И у них нет "поверенного", которому можно было бы излить душу.

Женатые пары, в отличие от одиноких людей, лучше питаются, и у них более комфортные условия дома. Дети в браке тоже находятся под воздействием стабилизирующего фактора, в то время как одинокие люди чаще идут на риск.

Как отметил профессор Эндрю Освальд, который возглавлял исследование, "брак держит вас наплаву, и его воздействие очень велико. Превышающая норму смертность среди людей, не состоящих в браке, аналогична уровню смертности от курения".

В исследовании, об итогах которого будет рассказано в журнале The Journal of Health Economics, была использована база данных 10 тыс. взрослых в возрасте от 30 до 40, за которыми наблюдали на протяжении 10 лет и интервьюировали каждый год.

В ходе исследования скончались 600 человек, и исследователи сравнили статистику смертности среди состоящих в браке, одиноких, разведенных и овдовевших мужчин и женщин, чтобы выяснить, есть ли различия среди разных групп на протяжении 8 лет.

Оказалось, что среди мужчин, ни разу не вступавших в брак или разведенных в начале исследования, вероятность смерти на протяжении следующих восьми лет на 10% выше.

Риск смерти среди одиноких, расставшихся с избранниками или разведенных в начале исследования женщин выше на 4,8%. Это сравнимо с 5% дополнительного риска смерти, с которым сталкиваются курильщики.

"Если ты замужем, то у тебя есть партнер, который поддерживает твою самооценку, – говорит сотрудница службы "телефон доверия" Клэр Райнер, которая прожила со своим мужем 47 лет. – Партнер считает, что ты просто волшебный человек, и беспокоится о тебе, когда ты опаздываешь домой. Если твоя самооценка высока, то ты проявляешь больше интереса к себе и больше о себе заботишься. У тебя есть чувство ответственности за себя и своего партнера. Если появляются и вырастают дети, то ты несешь ответственность и за них, особенно если ты женщина".

"Я полагаю, рано умирать людей заставляет отсутствие счастья. Некоторые люди, когда они одиноки, страдают от несчастья, а если ты несчастлив, то ты не боишься смерти, как будто ты мешок с бобами, – замечает Вирджиния Аронсайд, сотрудница телефона доверия газеты Independent. – Но если ты простой человек, у тебя много друзей и ты чувствуешь себя комфортно, тогда в этом счастливом состоянии стоит пребывать подольше".

Еще одним мощным фактором становится развод. "Развод, вероятно, чреват такими же стрессами, как и потеря близких, но во многих случаях он также грозит продолжением конфликта с партнерами, – указывает профессор Чарли Льюис, специалист по разводам и семейным отношениям в Университете Ланкастера. – Мужчины, переживающие развод, страдают от стресса и боли от невозможности быть со своими детьми. Я думаю, что частично проблема и в том, что мужчина лишается женской заботы, а сам о себе он позаботиться хорошо не может".

 

Источник: Inopressa.ru

.